Кто «вырос» из хакспейса
Эти люди писали код, проектировали, печатали
на 3D-принтере, вели переговоры, играли в кикер и отмечали дни рождения в стенах хакспейса.

Юрий Буров
Основатель Cubic.ai

Мембер с сентября 2013 по март 2017
Что нравилось:
Атмосфера хакспейса. Здесь встречаются люди с разным опытом, все готовы делиться полезными контактами. Такие места нужны, чтобы люди могли работать в среде творцов и объединяться в команды.

Какие мероприятия запомнились:
Помимо наших посиделок по пятницам, понравился митап по AI.

Что не нравилось:
Мы декларировали открытость, но спустя время я понял, что на самом деле мы были довольно закрытым сообществом. Когда новые люди приходили знакомиться, все были заняты, и новичкам было сложно влиться в коллектив.

Александр Брад
Был мембером «Нейрона» как ведущий hardware-инженер в Cubic.ai

Мембер с июля 2013 по сентябрь 2016
Что нравилось:
Нравились люди и свободный формат. Можно перемещаться по хакспейсу в разные его уголки, когда твое место наскучило.
Можно было подойти к любому человеку и обсудить идею или спросить совета. Некоторым интересным стартапам я сам помогал по части электроники.
Нравилось, что хакспейс не связан с государственными структурами, в отличие от многих стартап-мест.

Что не нравилось:
Часто бывает шумно, это мешает сосредоточиться. Был 3D-принтер, который тарахтел на весь хакспейс.
Комары летом, которые окружают тебя, особенно если сидишь допоздна.

Павел Труханов
Основатель Okmeter.io

Мембер хакспейса
в 2015
Что нравилось:
Нравилось, что ты находишься среди своих – среди IT-компаний и просто айтишников. А не среди каких-нибудь хипстеров или бизнес-секты.

Какие мероприятия запомнились:
Однажды я организовывал встречу Московского DIY био-клуба, который собрался ровно один раз – некому было этим полноценно заниматься. Запомнилось, как на встрече мы выпили DNAquiri — вариант дайкири с выделенной ДНК и 80-градусным ромом.

Что не нравилось?
Не нравилось, что шумно.
Хакспейсы нужны, чтобы создавать сообщество, запускать общие проекты. А у нас по факту никакой синергии не получалось: фаундеры занимались не хакспейсом, а своими проектами. Их можно понять, все заняты. Но хотелось большего, чем просто совместная аренда площади.

Алексей Шамрин
Был мембером «Нейрона» как разработчик в Fairwaves и Okmeter

Мембер хакспейса с 2012 по 2015
Что нравилось:
Сообщество людей с близким складом ума. Это были не только разработчики ПО, но и промышленные дизайнеры, музейщики, специалисты по компьютерной безопасности, электронщики, основатели стартапов, менеджеры, маркетологи, журналисты…
В стенах «Нейрона» в неформальной обстановке дважды знакомился и присоединялся к уникальным командам – Fairwaves и Okmeter – и долго сотрудничал с ними.

Какие мероприятия запомнились:
Запомнилось мероприятие про вранье в СМИ, на которое пришли засланные живые тролли. И митап генетиков, на котором мы пили коктейль с развернутыми спиралями ДНК.

Что не нравилось:
Иногда в «Нейроне» было слишком интересно, и это мешало сосредоточиться.

Александр Литвинко
Основатель Webdirector.name

Мембер и администратор хакспейса в 2016-2017
Что нравилось:
Люди, специалисты, общая атмосфера, расположение.
Хакспейсы нужны, чтобы сплачивать единомышленников, жаждущих социально-гносеологического единства. Чтобы объединять обучение и работу над проектами (место-режим-люди). Чтобы расширять кругозор в смежных областях (хорошо стимулирует творческие прорывы). Чтобы помогать и находить помощь (даже за пределами фактических стен «Нейрона»).

Какие мероприятия запомнились:
Те немногие, которые организовывал сам, пока был администратором. Например, AI-митап и встреча-презентация с представителем Ирландского инвестиционного Фонда.

Что не понравилось:

Отопление, туалет, столовая – точнее, отсутствие столовой поблизости.
И нечастые, но случавшиеся наплывы «на район» полумаргиналов из «Планетанго» (клуб танцев, разместившийся в том же доме, что и хакспейс Neuron).

Федор Аптекарев
Был мембером «Нейрона» как основатель компании «Здравпринт»

Мембер хакспейса 2013-2016
Что нравилось:
Разношерстное сообщество гиков. Всегда есть кто-то, кто даст дельный совет, есть с кем пофилософствовать, с кем сыграть в кикер.
Хакспейсы нужны, чтобы росло больше правильных хакеров.

Какие мероприятия запомнились:
Новый год.

Алексей Цуканов
Был мембером «Нейрона» как сооснователь компании «Здравпринт»

Мембер хакспейса с конца 2014 по начало 2017
Что нравилось:
Отличное месторасположение. Центр, близко от метро. Интересная творческая атмосфера вокруг. Есть с кем посоветоваться по широкому кругу вопросов не выходя из хакспейса.
Такие места притягивают и аккумулируют талантливых инженеров, программистов, промышленных дизайнеров и позволяют проводить профильные встречи с их участием. Они делают офис чем-то большим, чем просто помещением для каждодневной работы. Это определенное сообщество единомышленников, которое продолжает поддерживать контакты даже после того, как проекты расширяются и меняют место своей прописки.

Какие мероприятия запомнились:
Мероприятия, связанные с новыми технологиями в области мобильной связи и шифрования данных. А еще была пара полезных коллективных встреч, близких нам по профилю, посвященных современным технологичным решениям для медицины.

Николай Абросимов
Разработчик в Nwave.io

Мембер хакспейса с осени 2015 по осень 2017

Что нравилось:
Дружественная атмосфера и широкий спектр компетенций членов хакспейса.
Главная ценность ХС – люди, с которыми можно и рабочие вопросы обсудить, и на отвлеченные темы пообщаться. Ты можешь быть техно-стартаперм, прийти сюда и получить новую оценку своих идей. Или милой девушкой, пришедшей со словами «я хочу стать хацкером» – и найдутся люди, готовые помочь воплотить хотелку в жизнь. Находиться в окружении разнонаправленно развитых людей, которым не всё равно – это то, зачем стоит приходить в ХС.

Какие мероприятия запомнились:
По мероприятиям ходил редко и объективную оценку дать не могу. Мне больше всего понравился математический кружок, организованный Андреем Бахматом. Жаль, что он так быстро закончился.

Что не понравилось:

Flat-организация – это такая штука, когда все за всё отвечают, поэтому найти ответственных проблематично. Так как я сидел напротив входной двери, мне часто приходилось выступать в роли фронтмена хакспейса, что меня крайне достало.

Ильнур Мухаметзянов
Разработчик в Nwave.io

Мембер хакспейса с января 2016 по октябрь 2017
Что нравилось:
Мне нравятся люди в хакспейсе. Неприятные люди здесь надолго не задерживаются. Приятно быть в среде молодых профессионалов разных технических областей и стартаперов с интересным опытом.
Такие места нужны маленьким группам разработчиков без финансирования или фрилансерам-экстравертам, предпочитающим чувствовать атмосферу какой-то «движухи».

Какие мероприятия запомнились:

Запомнились какие-то уроки по пайке для школьников. Они проходили прямо в течение рабочего дня, и это был ужас. Еще запомнилось, как дописывал последние строчки кода в пятницу, а вокруг уже начиналась вечеринка – приглушенный свет, негромкая музыка. Очень милые вечеринки.

Что не нравилось:
Мне не нравилось количество людей в моей рабочей зоне. Рабочая зона – это то, что я вижу, а главное, слышу, когда работаю. Мне нравится работать в тишине, и, признаюсь, я довольно раздражительный.
В хакспейсе в паре метров от тебя могут обедать и обсуждать фильмы, вести переговоры, собеседовать людей, долбить что-нибудь молотком или шкурить заготовку. К счастью, пика это достигает только после 12-и, а утром с этим гораздо лучше.

Hosstia Cortes
Был мембером «Нейрона» как разработчик в Cubic.ai

Мембер с июля 2013 по сентябрь 2016
Что нравилось:
Нравилось работать лицом к зеркалу во всю стену – можно здороваться не оборачиваясь, когда кто-то зашёл в дверь.
Когда «все достало», некоторые уходят в круиз на яхте. А я ухожу в хакспейс. Так и пишу тем, кто в теме: «Я в ХС».

Какие мероприятия запомнились:
Чиллинг со вкусом каждый Новый Год.

Что не понравилось:

Зимой прохладно.

За жизнью хакспейса можно следить
в Telegram-канале или в группе на Facebook.
Made on
Tilda