Arduino для начинающих

1 марта в хакспейсе прошел очередной (они проходят примерно раз в месяц) воркшоп по Arduino. О том, как проходят занятия, сегодня можно почитать в этой статье.

“hello world” и таймер прямого отсчета на LCD-дисплее

Занятия проходят c набором Sparkfun Inventor’s Kit. Он состоит из платы Arduino Uno, LCD-дисплея, сервопривода, моторчика, релюшки, нескольких видов переменных сопротивлений, фоторезистора, транзисторов, термодатчика,  сдвигового регистра и множества пассивных элементов. Также могут удивить в нем гибкие потенциометры, реагирующие на изгиб и нажатие.

Sparkfun Inventor’s Kit

Проекты собирать и запускать достаточно просто, и схемы в итоге заработали у всех. Попутно учащиеся успевали вспоминать/узнавать некоторые сведения по работе электронных компонентов и электрических цепей, например, почему работает транзистор, как применяется широтно-импульсная модуляция, что такое делитель напряжения.

Участники воркшопа собирают проект из примеров под пристальным взглядом Андрея Будняка

Хакспейс на день превратился в радиокружок.

Рабочий беспорядок

Простота и доступность Arduino покоряют начинающих. Для сравнения, самый сложный последний проект по подключению LCD дисплея собирается за 5 минут, а исходный код помещается в 13 строк, не считая комментариев, достаточно, кстати, подробных. Один из участников вообще сходу сделал бегущую строку, и можно посмотреть видео, которое он снял.

Также участники  послушали о соревнованиях роботов: как они проводятся, какие предъявляются требования к участникам и их творениям. Андрей Назарович Будняк (ведущий курса) также принес для демонстрации двух роботов-сумоистов разных “весовых категорий”. К сожалению, времени, отведенного на курс, оказалось не так уж много, поэтому до демонстрации роботов в действии дело не дошло.

Роботы-сумоисты. 10 и 20 см по периметру.

Помогал с организацией курса президент Российской Ассоциации Спортивной Робототехники Константи Костюк.
Мы немного побеседовали с ним на тему Arduino.

- Насколько возросла за последнее время популярность Arduino среди аудитории? Каковы перспективы данного направления?

- Взрывной рост популярности Arduino пришелся на период 11-13 года, сейчас тенденция к стабилизации интереса. Это связано с довольно невнятной продуктовой политикой команды Arduino, развитием “одноплатников” и очень агрессивной политикой STM.

– Почему так получилось, что на последнем мероприятии девушек было больше, чем парней? :)

- Потому что девушки разумнее относятся к реальности, я часто слышу про наши курсы от парней: “да что там учить, я сам со всем разберусь”. Парни идут на курсы или когда совсем прижмут курсовики/проекты или когда человек только стартует, но с жесткой нацеленностью на результат.

Что мне хотелось бы добавить. В среде людей кто работает с микроконтроллерами “ардуинщик” – это ругательное слово. Но железо Arduino – это ATMega 328, а среда это надстройка над WinAvr для микроконтроллеров. Arduino хорошо для быстрого старта и как средство для изучения, а дальше кто-то останавливается на ее уровне и этого хватает для его проектов, а кому-то становится тесно и он уходит глубже в железо. Очень часто когда мне начинают перечислять проблемы Arduino – я делаю вывод что человек просто “не умеет ее готовить”, не потрудился ничего почитать и изучить, просто списывает все на платформу.

Константин Костюк (слева) и Андрей Будняк с роботами-сумоистами на специализированной арене

Константин Костюк (слева) и Андрей Будняк с роботами-сумоистами на специализированной арене (фото с личной страницы Константина)

Автору поста хотелось бы, чтобы в будущем было что-то еще более сложное и нестандартное, например, работа с роботами и написание собственных проектов с нуля. Но главное, конечно, чтобы были желающие.

Кстати, следующие курсы будут  в апреле, потому что в марте Андрей уезжает на соревнования в Австрию, поэтому следите за обновлениями на neuronspace.ru в календаре событий и на timepad.

p.s. Напоминаем, что участие для мемберов хакспейса бесплатное.

Автор Alien Maslova | Опубликовано: 05.03.14 | Рубрика Новости

comments powered by Disqus