Codegate CTF 2014

IMG_20140126_021617

Разгар соревнований

23 февраля завершился предварительный тур хакерских соревнований Codegate CTF 2014. Командное соревнование длилось 30 часов, в нем принимали участие 283 команды со всего мира. Один из участников команды BalalaikaCr3w рассказал немного о прошедшем мероприятии.

- Каковы были условия?
- Отборочные командные соревнования. Продолжительность 30 часов. Для получения очков нужно решать задания. Всего где-то 14 заданий стоимостью от 250 до 800 очков в зависимости от сложности, плюс трём командам решившим задание первыми добавляется по 30, 20 и 10 очков соответственно. В финал, который проходит в Южной Корее, попадают 12 первых команд. Призовой фонд финала 45 000 000 KWR (~1 500 000р.)

- По-твоему, как всё прошло?
- Моё субъективное мнение: Прошло хорошо, было весело :)
Сервера с заданиями работали стабильно, явных проблем не было. Задания были вполне сложными. Часто для решения одного задания нужно было обойти несколько узких мест, например разобравшись с алгоритмом генерации проверочного кода, вы получали возможность выполнить строку в dash-консоли удалённого сервера, уговорив его переслать вам содержимое файла-ключа. Но вот только длина этой строки не должна превышать 50 символов, в ней не должно быть пробелов, \t, \r, \n, одинарных или двойных кавычек, а вывод консоли вы не видите :)

- Кто же в итоге выиграл, и на каком вы месте?
- Это лучше посмотреть в рейтинге, мы 28-е.

- Почему не так удачно?
- Для нас немного не сложились обстоятельства. Разнообразие заданий имело значительный перекос в сторону реверс-инжиниринга. Где-то для 80% заданий требовался анализ ELF-файлов или написание шелл-кода для них. В итоге нагрузка неравномерно распределилась между членами команды. Остальным пришлось в боевых условиях познавать тонкости “обратной разработки”.
Как позже выяснилось, одно из заданий мы не решили только из-за банальной опечатки в нашем коде, вместо побитового ИЛИ ( | ) стояло логическое ( || ). А заметили уже после окончания времени.

Поздравляем ребят, желаем успехов в будущих соревнованиях.

Автор Alien Maslova | Опубликовано: 03.03.14 | Рубрика Новости

comments powered by Disqus