Хакерспейс: единство и одиночество.

Александра Симонова в рамках социологического исследования провела 2 недели в хакспейсе Neuron, ниже – её впечатления.

 

Вид на “светлую комнату” динамиков со входа, обеденное время.

Светлая комната, окна, занимающие две стены, зеркала балетной студии, черные диваны и подушки, деревянные полки из Икеи и офисные столы всех мастей. Я побывала гостем московского хакерспейса, в течение двух недель я сидела за широким столом цвета сочной зелени в тени книг по программированию и всевозможных бизнес-путеводителей. Мой угол, собственно, назывался библиотекой, единственное, что в общем роднило меня с обстановкой хакерспейса. Я социолог, моей миссией на 2 недели стало включенное наблюдение того, как живет хакерспейс.

Место, безусловно, завораживает. Здесь собрались самые деятельные гики со всей Москвы для разработки всего того, что можно вообразить и вообразить нельзя.
Что такое хакерспейс и причем тут хакеры, понятно не сразу. Хакерспейс – это клуб для людей, готовых заниматься любимым делом со всей страстью и напором интеллекта, который доступен человеческому существу. В этом плане хакером может быть не только технически подкованный человек. И хотя немногие члены называют себя хакерами из-за узурпации этого слова медиа, судя по тому, чем занимаются члены хакерспейса – это чистой воды хакеры. Злой гений или человек, перешедший черту, занимающийся киберпреступностью – это не о них.

“Светлая комната” с другого ракурса

Хакерспейс – это своеобразная семья. Иногда хакеры ведут себя как дальние родственники, которые изредка узнают, как дела и чем каждый занимается, но порой, это лучшие союзники и опора. Чтобы этот щит общей поддержки материализовался, нужно задать самый сложный вопрос, который только можно вообразить. Например, на вопрос как управлять компьютером с помощью взгляда, все тот час же отреагируют и будут готовы что-то найти и посоветовать. В конце своего пребывания я стала какой-то очень далекой троюродной сестрой этому сообществу, но даже для меня нашлись помощники. Я начала программировать, правда пока удалось напрограммировать только прыгающие смайлики на розовом фоне.

Мотивы присоединиться к хакерспейсу у всех разные. Кто-то искал коворкинг с подходящей атмосферой и людьми, с которыми есть о чем поговорить, кто-то думал, где разместить «железки», над которыми работают несколько человек, у кого-то было желание постоянно обсуждать свои идеи и проекты с единомышленниками. А кто-то просто не хотел слушать чужие телефонные разговоры на протяжении всего рабочего дня и искал место уединения. Кстати, стационарного телефона здесь нет. Придется сильно постараться, чтобы воспользоваться принтером, короче, это вам не офис.

Фотография Лаборатории еще в “темной комнате” статиков, 2013 год. Автор фото – Д. Якубов

График работы тоже не офисный, а зачастую такой как того требуют идеи и вдохновение. Утро здесь начинается официально с 10 утра, когда открывают свои производственные мощности компания 3DLab. Члены 3DLab – одни из первых членов хакерспейса и до сих пор с ним ни за что не расстаются. Сначала они собирали всевозможные модели open-source принтеров, которые печатались там же. Не было клиентов, не было комплектующих, не говоря уже о прибыли и даже зарплате для волонтеров, которые помогали собирать принтеры. Тогда еще было не ясно, кому нужно производить объекты буквально с экрана компьютера. Сегодня 3DLab занимает треть помещения всего хакерспейса. И хотя обычному человеку все равно не очевидно, зачем нужна 3D-печать, ровными рядами в течение дня тянуться в лабораторию архитекторы, художники, любители робототехники и просто гики. Несколько принтеров, ласково названных женскими именами, ровно гудят круглые сутки. Ребята с радостью показывают возможности своих машин, к которым добавился еще фрезерный станок и 3D сканнер. Хотя кроме работы развлечений здесь тоже хватает. К примеру, мне удалось отсканировать свой торс и выглядеть на экране абсолютно как персонаж компьютерной игры.

Лаборатория трехмерной печати в настоящее время. Фото из группы вконтакте.

К 11 – 12 часам заполняются остальные помещения хакерспейса. На работу подтягиваются фрилансеры, команда Cubic Robotics, ObjectLab и Fairwaves. Собственно из-за переезда 3D принтеров в соседнюю комнату, освободилось большое помещение, которое можно перераспределить старых членов и посадить новых. Так что первые утренние разговоры о том, кто куда переедет и как разместиться. Принципиальное отличие освободившегося помещения – оно темнее, но относительно спокойнее. Сейчас в основном помещении находится кухня и входная дверь, так что если интересно наблюдать за входящими и быть на острие событий, которые здесь постоянно случаются, то вам сюда. Если хочется спокойствия и уюта – нужно вить гнездо в новой комнате.

“Темная комната” поздним вечером. Все разошлись по домам.

С нового года Cubic Robotics решили остепениться, наконец-то, стать серьезной компанией, и проводить совещания в 12 часов. Рабочая мера, чтобы преставить публике плод своей работы – робота Кубика в срок, который уже надвигался. В общем, примерно в полдень двери, где работают ребята закрываются. После совещания то и дело доносится: «Кубик, проснись!» и обменявшись несколькими репликами: «Кубик, заткнись!» Это слова-активаторы, с помощью которых ребята начинают и заканчивают разговор с машиной. Именно из-за постоянных разговоров с компьютером Cubic Robotics выделились в отдельную комнату, которая, пожалуй, выглядит наиболее цельно и строго. Офисная мебель и полки, на которых расставлены всевозможные роботы-игрушки, дополняется железками, корпусами кубов и техническим оборудованием, из которого я могу опознать только паяльник. Сразу ясно, здесь творится настоящий робот, а не игрушечный человечек. Рассказывать о «роботе с душой» можно часами, с ним быстро свыкаешься. Но кратко, это начинающий искусственный интеллект, с которым можно общаться.

СЕО Cubic Robotics – Юрий Буров и Кубик. Фото – ru.droidcon.com

Разработчики вдохновлялись невидимым дворецким Железного человека, но пока Кубик напоминает героев «двое из ларца». Может, есть за вас он не будет вместо того, чтобы кормить, как это делали герои советского мультика, но напутать что-нибудь может.
Я видела рабочую версию, еще даже не прототип, а он уже умел многое, так что, будущее у этой технологии, безусловное есть. Я уверена, что однажды это программа превратит дом для своего хозяина в логово супергероя.

К обеду хакеры выползают в общий зал, чтобы сразиться в настольный футбол. Трибуны молчат в ожидании гола. В целом развлечений в течение дня тут не много, сплошная работа и напряжение извилин. Несмотря на то, что воздух раскален до предела от ощущения вспышек всевозможных идей, находиться в такой атмосфере легко. Всегда есть вероятность, что вспышка соседнего разума заденет и тебя, вдохновив на новое начинание или на решение конкретной задачи. А зарядиться есть от кого. В общем зале сидят коллекционер редких машин, художник, дизайнеры, программисты и иногда хакеры в самом что ни на есть смысле, который им приписывает медиа.

В хакерспейсе есть комната которая, не поддается временному описанию. Это пространство в пространстве. Ребята, которые занимаются телефонией, разработками рабочих станций живут, как будто в другом мире. Их станциями пользуются где-то в Африке, потому что они позволяют наладить связь для бедных регионов, в планах – разработка спецрешений для европейских стран. Здесь масштаб хакерспейса как будто раскрывается заново. Это, действительно, место тех инноваций, которые делают технологии доступными и удобными.

Иван Ключников, fairvawes, с прототипом базовой станции и на фоне здания, где расположен хакспейс. Фото из личного twitter Александра Чемериса

Вечером собираются все члены, приходят гости и хакерспейс начинает жить как гостеприимный дом. Здесь всегда что-то происходит, так что постоянным членам нет нужды убегать домой отвлечься. Хакерспейс – это не работа, это образ жизни. Можно встать из-за стола, пуфа или дивана, закрыть за собой дверь, спуститься по лестнице особняка 18 века и выйти на морозный январский воздух, но мысленно остаться там.

Название хакерспейса «Нейрон» вполне этому духу соответствует. Сложность и многообразие функций нервной системы определяются взаимодействием между нейронами. Хакерспейс тоже существует благодаря взаимодействию и связям между своими членами.

Небольшая, но уютная кухня со всеми удобствами. Сейчас там добавились полки для посуды и кран с питьевой водой из фильтра.

И до полной гармонии остался один маленький элемент – посудомоечная машина. Машина сиротливо стоит на кухне и ждет, пока кто-нибудь научится ей пользоваться. Хакерам лениво как учиться ей пользоваться, так и совместно собирать посуду на общую мойку. Сообщество, не выдерживающее общего быта, это как семья, которой есть еще много чему учиться, чтобы жить вместе.

(c) Александра Симонова

Исследование ведется в Европейском университете в Санкт-Петербурге при поддержке гранта правительства РФ (договор №14.U04.31.0001) под руководством ведущего ученого Марио Биаджоли.

Автор Alien Maslova | Опубликовано: 19.05.14 | Рубрика Новости

comments powered by Disqus