Хакатон: карты, выборы, УИКи

Внимание: это гостевой пост от лица GIS-Lab.

Когда: 13 июля (суббота), 10:00-20:00

Где: хакспейс Neuron

Цель: собрать информацию о расположении УИКов (участковых избирательных комиссий) по всей России и представить эти данные в удобном виде (пример)

Зачем: без информации о расположении УИКов затруднён независимый мониторинг выборов, нет шансов на географический анализ результатов, невозможно визуализировать данные

Карта выборов 2011 (Москва)

Кто нужен:

  1. ОСМомаперы – усиленно мапят (спецзнания: JOSM)
  2. редакторы – усиленно редактирует атрибутику и геоданные (спецзнания: нет)
  3. кодеры – помогают с приложениями, пред- и пост-обработкой данных (спецзнания: Python, JavaScript)
  4. дизайнеры – помогают сделать удобно и красиво (спецзнания: нет).

Иметь с собой:

  1. Ноутбук
  2. Желание ударно поработать
  3. Конкретные задачки для себя или хотя бы пониманием, чем хотите заняться (не уверены – спрашивайте тут, подскажем)

В РФ более 90.000 УИКов (участковых избирательных комиссий) и нет доступной информации об их расположении. Доступность данных позволит легко визуализировать результаты выборов и создавать производные продукты.

В 2011 ударными усилиями мы сделали карту УИКов по Москве (Электоральная география Москвы), а энтузиасты сделали карты для других регионов РФ. Эти данные устарели и перестали быть актуальными уже на следующие выборы – ведь УИКи создавались под конкретные выборы. Но недавно измененились правила создания УИКов и теперь они создаются на 5 лет! Так что создание полной карты УИКов стало реально и действительно полезно. Мы решили вернуться к этой теме на новом уровне — вместо каторжного труда горстки людей организовать краудсорсинг сбора местоположений УИКов.

Почему краудсорсинг? На создание карты детдомов ушло 3 месяца работы (5000 объектов), а УИКов в 18 раз больше. Поэтому мы решили подойти к решению задачи по другому, создав краудсорсинговое веб-приложение, где любой человек сможет отметить или уточнить местоположение своего УИКа на карте и его атрибуты (название, адрес, место голосования). Подготовка данных, написание самого приложения и решение связанных задач и являются целью хакатона, так тоже требуют значительных сил.

Хакатон пройдет 13 июля (суббота) и мы приглашаем всех желающих принимать участие! Хакатон это рабочая встреча — каждый выбирает себе конкретную задачу из общего пула и работает над ней в течение всего дня.

Список задач на вики GIS-Lab

Предложить новую задачу или обсудить существующие на форуме GIS-Lab

Присоединиться!

Участвовать удалённо через IRC

Автор admin | Опубликовано: 05.07.13 | Рубрика Новости

comments powered by Disqus